Informations relatives aux Cookies

1 - Qu'est ce qu'un cookie ?

Un cookie est une information déposée sur votre disque dur par le serveur du site que vous visitez.

Il contient plusieurs données :

• le nom du serveur qui l'a déposée ;
  • un identifiant sous forme de numéro unique ;
  • éventuellement une date d'expiration…

Ces informations sont parfois stockées sur votre ordinateur dans un simple fichier texte auquel un serveur accède pour lire et enregistrer des informations.

2 - À quoi servent les cookies ?

Trois types de Cookies sont utilisés par Compte-Nickel, répondant aux finalités décrites ci-dessous, peuvent ainsi être enregistrés dans votre terminal à l’occasion d’une visite de notre site :

- Les Cookies techniques sont nécessaires à la navigation sur notre site, ainsi qu’à l’accès aux différents produits et services. Les Cookies techniques permettent en particulier d’adapter la présentation du site aux préférences d'affichage de votre terminal (langue utilisée, résolution d'affichage), de mémoriser les mots de passe et autres informations relatives à un formulaire que vous avez rempli sur le site (inscription ou accès à l’espace adhérents) et de mettre en œuvre des mesures de sécurité (c’est le cas par exemple lorsqu'il vous est demandé de vous connecter à nouveau à l’espace client après un certain laps de temps). Ces Cookies ne peuvent pas être désactivés ou paramétrés sous peine de ne plus pouvoir accéder au site et/ou aux services du site.

Les Cookies de mesure d’audience sont émis par nous ou par nos prestataires techniques aux fins de mesurer l’audience des différents contenus et rubriques de notre site, afin de les évaluer et de mieux les organiser. Ces Cookies permettent également, le cas échéant, de détecter des problèmes de navigation et par conséquent d’améliorer l’ergonomie de nos services. Ces Cookies ne produisent que des statistiques anonymes et des volumes de fréquentation, à l’exclusion de toute information individuelle. La durée de vie de ces Cookies de mesure d’audience n’excède pas 13 mois.

- Les Cookies publicitaires sont émis par nos partenaires régies. Ces Cookies sont déposés par nos partenaires dans le cadre de partenariats publicitaires aux termes desquels les régies peuvent être amenées à collecter des données concernant les contenus consultés sur notre site, dans le respect des dispositions de la Loi Informatique et Libertés de 1978. La durée de vie de ces Cookies publicitaires n’excède pas 13 mois.

3 - Modalités de refus/suppresion des cookies

L’enregistrement d’un cookie dans un terminal est essentiellement subordonné à la volonté de l’utilisateur du terminal, que celui-ci peut exprimer et modifier à tout moment et gratuitement.

Si vous avez accepté dans votre logiciel de navigation l’enregistrement de cookies dans votre terminal, les cookies intégrés dans les pages et contenus que vous avez consultés pourront être stockés temporairement dans un espace dédié de votre terminal.
Si vous refusez l'enregistrement de cookies dans votre terminal, ou si vous supprimez ceux qui y sont enregistrés, vous ne pourrez plus bénéficier d'un certain nombre de fonctionnalités de notre site.
Voilà les moyens mis à votre disposition pour accepter/refuser ou supprimer les cookies présents sur notre site :
  • Le paramétrage de votre navigateur
La plupart des navigateurs acceptent les cookies par défaut. Cependant, vous pouvez décider de bloquer ces cookies ou demander à votre navigateur de vous avertir lorsqu'un site tente d’implémenter un cookie sur votre terminal.
Pour changer la gestion des cookies de votre navigateur, vous pouvez modifier les réglages dans l’onglet confidentialité.

Pour la gestion des cookies et de vos choix la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies :

• Pour Internet Explorer
    • Dans Internet Explorer, cliquez sur le bouton Outils, puis sur Options Internet.
    • Sous l'onglet Général, sous Historique de navigation, cliquez sur Paramètres.
    • Cliquez sur le bouton Afficher les fichiers.
    • Cliquez sur l'en-tête de colonne Nom pour trier tous les fichiers dans l'ordre alphabétique, puis parcourez la liste jusqu'à ce que vous voyiez des fichiers commençant par le préfixe « Cookie ». (Tous les cookies possèdent ce préfixe et contiennent habituellement le nom du site Web qui a créé le cookie).
  • Pour Firefox
    • Allez dans l'onglet » Outils « du navigateur puis sélectionnez le menu » Options «
    • Dans la fenêtre qui s'affiche, choisissez » Vie privée « et cliquez sur » Affichez les cookies
    • Dans la fenêtre qui s'affiche, choisissez » Vie privée « et cliquez sur » Affichez les cookies
    • Repérez les fichiers sélectionnez-les et supprimez-les.
  • Pour Safari
    • Dans votre navigateur, choisissez le menu Édition > Préférences.
    • Cliquez sur Sécurité.
    • Cliquez sur Afficher les cookies.
    • Sélectionnez les cookies et cliquez sur Effacer ou sur Tout effacer.
    • Après avoir supprimé les cookies, cliquez sur Terminé.
  • Pour Google Chrome
    • Dans la barre d'outils de Chrome, cliquez sur le Menu Chrome  Chrome menu
    • Cliquez sur Plus d'outils > Effacer les données de navigation
    • Dans la boîte de dialogue qui s'affiche, cochez les cases Cookies et autres données de site et de plug-in etImages et fichiers en cache
    • Utilisez le menu situé en haut de l'écran pour sélectionner la quantité de données à supprimer. Sélectionnez tous pour supprimer tous les éléments.
    • Cliquez sur Effacer les données de navigation.

• Refuser un cookie publicitaire

Vous pouvez gérer l’utilisation et l’exploitation de ces Cookies en vous rendant sur la plateforme de gestion des Cookies publicitaires proposée par les professionnels de la publicité : http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/ et en suivant les instructions qui y sont données. Vous pourrez ainsi connaître les entreprises inscrites à cette plateforme, lesquelles vous offrent la possibilité de refuser ou accepter les Cookies utilisés par elles pour adapter à vos informations de navigation, les publicités susceptibles d’être affichées.